top of page

V.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ, ПЛОЩАДКИ, УЧАСТКИ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЛСЯ И ОБРАБАТЫВАЛСЯ ЛЁН

Ветряк. Из фотоархива  В.Н. Боровиковой. Палехский район, д. Соймицы

ВЕТРяК, -а, м. Ветряная мельница, в которой установлены приспособления для размола зерна,  см. мельница, маслёна, масленица, маслина, маслобойка, маслобойня. Палех.

ВОВиН, -а, м. См. овин.

ГУМНо, -а, ср. Место, где обрабатывали зерновые культуры, см. ток, ладонь. Палех. Потом они высохнут прямо на поле, потом на лошадях, на телегах слаживали на гумно и колотили там.

ДОЛоНЬ, -и, ж. См. ладонь.

ЖНиВА, -ы, ж. Засеянный или возделанный под посев участок землиАС).  Палех. Потом этот лёнок опять на поле, на жниву. После ржи, пшеницы его вот так расстилали – рядочком, снопик р[о]стаскивали. Потом лежит он там, чтобы он до синения, чтобы посинел он, улежался, как у нас говорили, чтобы вот эта нить у его была, [у]тходила от стебля-то.

КЛЕВЕРиЩЕ / КЛИВЕРиЩЕ, -а, м. Участок земли, где растёт клевер и где расстилается лён. Палех. Да, раньше всегда лён сеяли, много. Нас много, бабёнок, там работало. Всё в снопики лён собирали, в барабан клали. Потом скирдовали его, а после уж стлали на клеверище.

ЛАДоНЬ, -и, ж. Крытая площадка на которой обколачивали семенные коробочки льна вальками, см. ток, гумно в 1 знач. Юж., Юрьев., Кин., В.-ланд., Палех. Вытаскивают на ладонь. Ладонь – это крытое помещение, внизу одна земля, ровно, стенок нет, одна крыша. Там уколачивают, колотят бобушечки, семечки, вальком. –– Ладонь называлась. Ну, она под крышей и вот мы там эту тресту очищали от всяких всех сорнячков и связывали в пучок азывались снопики, снопы), и сдавали эти пучочки уже готовые, сдавали государству… Ладонь, место это, всё очищали и как будто асфальтом покрыто всё, делали всё как под пол, всё очищали. Никакой травы там не было. Всё под метёлочку тогда мели. / ДОЛоНЬ. Г.-посад. Потом эти снопы били цепями и клали на долонь.

ЛЬНиЩЕ, -а, ср. Поле, на котором сеяли лён. Палех. А как звалось? Поле и поле. Старики еще говорили льнище.

МаСЛЕНИЦА, -ы, ж. Здание с установлёнными в нём приспособлениями для размола зерна, см. маслина, маслёна, маслобойка, маслобойня, мельница, ветряк. Сав. А уж из семян-то… Оставляли сколько на семена, а остальное возили на масленицу.

МАСЛёНА, -ы, ж. Здание с установлёнными в нём приспособлениями для размола зерна, см. маслина, масленица, маслобойка, маслобойня, мельница, ветряк. Юрьев. Маслёна стояла коло нашёго гуменника.

МаСЛИНА, -ы, ж. Здание с установлёнными в нём приспособлениями для размола зерна, см. маслёна, масленица, маслобойка, маслобойня, мельница, ветряк. Сав. Семя, которое вот с головичек-то, провеют ёго и масло из ёго делают – была в Крутове у нас прямо специальная маслина.

МАСЛОБоЙКА, -и, ж. Здание с установлёнными в нём приспособлениями для размола зерна, см. маслёна, масленица, маслина, маслобойня, мельница, ветряк. Лух., Палех. А потом ведь в каждой деревне там была маслобойка. Мельница с этими, с крыльями, ветряная мельница. На ней масло били. И там жарилось это семя – вкусное. И ребятишки все со своей деревни шли с мисочками, с хлебом и наливали этого масла. Оно такое очень хорошее было.

МАСЛОБоЙНЯ, -и, ж. Здание с установлёнными в нём приспособлениями для размола зерна,  см. маслёна, масленица, маслина, маслобойка, мельница, ветряк. Лух. Была здесь вот, в Худынском, маслобойня.

МеЛЬНИЦА (ветряная), -ы, ж. Здание с установлёнными в нём приспособлениями для размола зерна, см. маслёна, масленица, маслина, маслобойка, ветряк. Палех. А потом ведь в каждой деревне там была маслобойка. Мельница с крыльями, ветряная мельница. На ней масло били.

МОЧиЛО, -а, ср. Место (?), где вымачивали лён. Г.-посад. Выколоченный лён связывался в снопы. Головицы обрезали косами, или козявками. После лён замачивали в мочилах. После брали лён из воды и расстилали по скошенным местам, а потом собирали, связывали в снопы.

МОЧиЩЕ, -а, ср. Водоём, в котором вымачивают лён, коноплю, луб и т. п. (СРНГ). Палех. Если лён был сильно сухой, его мочили на мочищах.

НАДеЛ, -а, м. Небольшой земельный участок, см. полоса. Сав. Потом, когда кончут выбирать-то из этого, полоса кончится, надел этот самый, снопиками берёшь, стаскиваешь в груду, потом ставишь снопу, она называется скамейка.

НАСТиЛ, -а, м. Полка в овине, на которую клали снопы в процессе их просушки. Лух. Сушили в овинах. Овин: вырывалась яма в земле и там полки были сделанные – настилы. И вот лён-от этот клали, огонь р[о]зводили.

ОВиН, -а, м. Строениеарай) для сушки снопов, см. рига в 1 знач., сушилка, сушильные, ток в 2 знач. Сав., Лух., Палех., Вич., Шуйск. Долго <лён лежал на стлище>, где-то месяц… Потом лён сымали. Когда он готов стал, эту тресту снова связывали и свозили в овин для просушки. <Овин > – да сарай такой большой, в нём настилы делали. — Овин сушили. Сушили снопы с поля вот. На поле сеяли рожь, ячмень, пшеницу, лён. Вот это всё. Сжинали, снопы сажали вот на это… строение такое… Как сарай. И вот этот

сарай ставили. Роют яму, глубокую, туда сажают сарай, на эту яму. Эту яму всё обделывают как следует. И там было всё хорошо, и сверху чтобы… В этом сарае настилают жерди. В этот сарай эти снопы свозят... А в сарае потом вот эти жерди привозят и раскладывают на эти жерди, ставят стойком друг к дружке, чтобы не падали… Там яма, туда самые плохие дрова, вот окоём, который не колется, возили туда, в эту яму, и зажигают и вот ходят с метлой. Ходил там папа всё больше. Ходили сушить овин. И мы с ним бегали, нас звал всё, приглашал. / ВОВиН. Кин. Были ещё вовины, там складывали все сушёные снопы.

ПоЛЕ, -я, ср. Засеянный или возделанный под посев участок земли (МАС), см. жнива. Лух., Вич., Шуйск., Пест., Палех. У нас сначала весной-то навоз возили в полё. Этот навоз возили на лошадях, клали ёго в поле в кучки, потом ёго забивали и запахивали лошадям, а котор[ы] поменьше дети, этот навоз-то мешали запахивать, ёго в борозды сгрёбали.

ПОЛОСа, -ы, ж. Небольшой земельный участок, см. надел. Сав., Пест., Пуч., Г.посад. А всё равно вот крестьяне полосой жили. Да участок –  полоса картошки, полоса ржи. Насадим… Полоса льна. Я ведь когда родилась, единолично всё было, колхозов-то не было.

РиГА, -и, ж. 1. Сарай для сушки снопов, см. овин в 1 знач., сушилка, сушильные, ток в 2 знач. Сав., Юж., Кин., Пест., Шуйск. И потом приезжают, свозят домой, под ригу, там ёго досушивают. Он тоже полежит, ёго сушат там, в риге бывалошной, ну, специальной, там подсушка была. — В ригах сушили – это вроде сарая, в полу несколько досок вынимали и там разводили костёр, топили и дымом сушили. — Сначала в ригу его сушить – жаркую-жаркую ригу. Это помещение, чёрное-чёрное такое помещение. Да, сарай, со стенами. У нас были печи. Затапливали печи – он там запыхал и начинали на мялке мять. 2. Место, где обмолачивают семенные коробочки льна – земельный участок под крышей, навесом. Сав. Вот, значит, столбы такеи акие). Боков не было. Крыжу рышу) сверху покрывали. Мётлой смётали, сушили, а ветер продуват. — Лён-то доходит, доходит. Потом ёго увозют в ригу, под крышу, и обколачивают там.

CоБИНА, -ы, ж. Земельный участок – полоска льна, посеянного невесте в приданое. Палех. Собину в приданое давали, ее сама девушка обрабатывала.

СПоРАЯ ЗЕМЛя. Земля, готовая к севу. Г.-посад. А узнавали, спорая ли земля к севу, так. Брали землю в кулак. Ежели земелька рассыпалась, значит, пора сеять, а ежели земля оставалась комом – она не готова к севу.

СТЛиЩЕ, -а, м. Участок поля или луга для расстилки льняной соломы. Палех. А вот как околотят лён, свезут его на стлища и р[о]сстилают. <Стлище обычно было> у речки, в заводи, в тихом месте, там оно и вылёживалось.

СУШиЛКА, -и, ж. Помещение для просушки льна, см. рига в 1 знач, овин в 1 знач., ток в 2 знач., сушильные. Юж. Просушают, продувают. В сушилке – риге. Рига: ставят снопы, топят. Вы не видывали – не поймёте. Входишь – ставятся снопы на стеллажи. Ставят снопы, внизу – как теплина (костёр) – топят, сушатся они.

СУШиЛЬНЫЕ, мн. Помещения для просушки льна, см. рига в 1 знач., овин в 1 знач., ток в 2 знач., сушилка. В.-ланд. Собрали <лён>, и были сушильные – сушили его: были ямы вырыты, печки были – и его сушили.

ТоК, -а, м. 1. Специально оборудованная крытая площадка для молотьбы, очистки и просушки зерна, см. гумно в 1 знач., ладонь. Палех., Пуч., Шуйск. Тока-то? Вы не знаете? Батюшки мои! Это что?! Как старые ладони, где обрабатывали льносемя. — А рядом с овином находился ток. Стенок у него не было. Ток – ровная площадка земли, глинобитная. Чаще всего на ней из колосьев выколачивалось зерно из снопов цепами. 2. Сарай для сушки снопов; см. рига в 1 знач., овин в 1 знач., сушилка, сушильные. Шуйск. Лён-то поспеет – его снимали, везли на тока – это большой сарай. В этот сарай под крышу свозили вот этот лён.

УСаД, -а, м. Приусадебный участок, земельный надел. Шуйск., Фурм., Палех. В усадах расстилали, чтобы он вылежался.

Пучежская льняная мануфактура

bottom of page